10-09-2014, 23:06
0
Автомобиль представительского класса ГАЗ-3105 производился на Горьковском автозаводе с 1992 по 1996 год. Новинка имела полноприводное исполнение и стильный обтекаемый кузов. В производственной линейке ГАЗа модель под номером 3105 должна была заменить «Чайку», выпуск которой к тому времени был уже прекращён. Производители также планировали создать упрощенную модификацию этой модели для массовых продаж, но из-за развала Союза разработки были свернуты.
История создания
В Советском Союзе 1988 год запомнился развернувшейся «борьбой с привилегиями», что привело к варварскому уничтожению всей технической документации автомобилей представительского класса. В результате на ГАЗ были уничтожены чертежи «Чайки», и в стране перестали выпускаться автомобили для руководителей второго эшелона. Однако секретари обкомов не хотели ездить на обычных «Волгах», как простые автолюбители, поэтому в конце 80-х Горьковский автозавод в ускоренном темпе начал разрабатывать автомобиль для замены «Чайки».
Работу над новым проектом возглавил ведущий конструктор С. Батьянов, который славился приверженцем полного привода. Автомобиль пришлось разрабатывать практически с нуля, используя новейшие технические достижения. ГАЗ-3105 стал обладателем регулируемой колонки, усилителя руля, полного электропакета, в состав которого входил электростеклоподьёмники, центральный замок, электрический привод задних и передних сидений, электроподогрев сидений и система климат-контроля. Аудиоподготовка состояла из 6 динамиков. Интерьер салона отличался мягкими овальными линиями и выполненной в приглушённых тонах обивкой.
В конструкции нового седана было много прогрессивных элементов. Под капотом был установлен карбюраторный силовой агрегат 3105 V8. Машина имела полный привод, позволяющий легко преодолевать самые разбитые дороги, независимую переднюю и заднюю подвеску колёс на стойках типа «Мак-Ферсон». Кроме того, в автомобиле были предусмотрены стабилизаторы поперечной устойчивости. На испытаниях ГАЗ-3105 показал превосходную плавность хода. По этому показателю отечественный автомобиль не уступал таким конкурентам, как «Мерседес-Бенц-260-4-Матик», «Ауди-200-Кваттро», «Форд-Скорпио-4х4». В перспективе конструкторы хотели создать изменяемый клиренс.
Внешний вид новой машины имел сдержанный «газовский» дизайн с характерным «китовым усом» радиаторной решетки и выштамповками на поверхности капота. Несмотря на то, что роскошный седан не превышал размеров своей предшественницы, он предлагал пассажирам несравнимо больше комфорта.
Руководство Горьковского автозавода планировало выпускать до 250 автомобилей ГАЗ-3105 в год, что покрывало потребности страны в авто представительского класса. Однако стоимость машины достигала 60 тысяч долларов, и управленцы за такие день предпочли приобретать иномарки престижных производителей. В итоге с 1992 по 1996 завод произвёл лишь 55 автомобилей.