Комплекты оборудования

7-10-2014, 14:54 0

Для вакуумирования конструкций различных типов используют специальные комплекты оборудования. Комплект состоит из вакуум-насоса с двигателем; ресивера, обеспечивающего равномерный режим вакуумирования; водосборника (одного или нескольких), в котором собирается вода, извлекаемая из бетона; приборов вакуумирования. При толщине конструкции до 100 мм и исходной подвижности бетонной смеси 5-10 см бригада из 5 чел. с помощью данного комплекта укладывает в смену до 350 м2. При этом энергоемкость процесса (в строительном производстве) составляет около 53 кВт/смену, что почти вдвое меньше энергоемкости при использовании традиционной технологии.

Для вакуумирования используют ротационные и поршневые вакуум-насосы. Они характеризуются высокой воздухопроизводительностью (объем всасываемого за 1 мин воздуха нормальной плотности, т. е. при давлении 0,1 МПа), предельным разрежением, создаваемым насосом и мощностью установленного двигателя. Применяемые насосы в зависимости от их типа имеют воздухопроизводительность 0,8-27 м3/мин, предельное разрежение 85-90% и массу 40-1100 кг. Тех, кого интересует где и как снять малосемейку в Сургуте, рекомендуем сайт selims.ru.

Работа вакуум-насоса в принципе не отличается от работы компрессора, поэтому в отдельных случаях для вакуумирования можно использовать и компрессоры (из числа тех моделей, которые могут обеспечить максимальное разрежение не менее 90% полного разрежения). При таком использовании компрессоров меняют или регулируют клапаны, а на всасывающем штуцере устанавливают фильтры, исключающие попадание влаги в поршневую группу компрессора.

В качестве ресиверов используют герметически закрытые емкости, способные выдержать давление не менее 0,1 МПа. Для того чтобы удалять воду из ресивера без остановки вакуумирования применяют двухкамерные ресиверы.

Водосборники имеют вместимость не более 50-100 л, что облегчает их перемещение по мере перестановки приборов вакуумирования. Основным элементом прибора для вакуумирования является вакуум-полость, соединенная через систему рукавов и коллектор с вакуум-насосом. Отсос воды осуществляют через фильтрующую ткань, пористую керамику, непосредственно прилегающие к вакуумируемуму бетону.

Вакуум-щиты бывают жесткой и гибкой конструкции. Размеры переносных вакуум-щитов ограничиваются их массой, допускающей ручной перенос. Вакуум-щит из водостойкой фанеры площадью 1 м2 весит около 18 кг. Фланцы для присоединения вакуум-полости щитов к сети устраивают из расчета примерно один фланец на 1 м2 вакуумируемой поверхности. Для бетонирования вертикальных тонкостенных конструкций применяют вакуум-опалубку, которая в отличие от обычных вакуум-щитов должна быть рассчитана, как и обычная опалубка, на восприятие распорных давлений, хотя в процессе вакуумирования распор заметно уменьшается. При бетонировании тонкостенных конструкций толщиной до 250 мм вакуум-опалубку устанавливают лишь с одной стороны, что позволяет переставлять ее с нижних ярусов на верхние, обходясь ограниченным числом комплектов опалубки.
Похожие новости
Какие бывают термокружки
Это незаменимая вещь для путешественников, автомобилистов и даже для людей, которые хотят выпить горячий кофе по дороге на работу или в обеденный..
Специальные приборы при ремонте карбюраторов
Используют специальные приборы для проверки пропускной способности жиклеров гидравлическим способом в не погруженном в воду виде...
Диагностика агрегатов системы низкого давления в эксплуатационных условиях
Приспособленности машин к зимним и летним условиям эксплуатации уделяется все большее внимание...
Виды топливных систем дизельных автомобилей
Топливные баки, как правило, не имеют достаточно надежных защитных покрытий, что является одной из главных причин их повышенной коррозии...
Системы воздухоснабжения дизелей
Очистку воздушного фильтра следует проводить, ориентируясь по показаниям индикатора засоренности...