Водонагреватели с катодной защитой

25-07-2014, 00:43 0

Известно достаточное количество примеров, когда нагревательный змеевик изготовлен из меди, а подключенные трубопроводы — из оцинкованной стали, что приводит к преждевременному разрушению труб из-за косвенной контактной коррозии. В международной практике водонагреватели, работающие по принципу аккумулирования, в большинстве случаев подвергаются эмалированию и имеют катодную защиту; при этом достигается срок службы более 25 лет, предотвращаются инкрустации и коричневая окраска воды. Медные и плакированные высоколегированной сталью водонагреватели также могут успешно использоваться. Тех, кого интересует садовый триммер, рекомендуем сайт stock-stroy.com.

Если резервуары с горячей оцинковкой подвергаются ежегодной очистке и обрабатываются цементным молоком, то при этом также достигается ослабление коричневой окраски воды. Образование инкрустаций на нагревательном змеевике можно избежать только путем добавки полифосфатов или магнитной обработки воды. Механическое удаление корок, обработка уксусной, винной, лимонной и другими кислотами не рекомендуется, так как при этом повышается шероховатость поверхности, что усиливает скорость процесса инкрустации. Применение магниеактивных анодов удваивает срок службы нагревательных змеевиков с горячей оцинковкой, а при своевременной замене активных анодов срок службы еще более возрастает, что позволяет при квалифицированной эксплуатации и техническом обслуживании оценивать срок службы от 15 до 20 лет. Для достижения максимальной эффективности при использовании метода активных анодов необходимо принимать во внимание следующие условия:

применять специальные сплавы MgAl6Zn3 (AZ635) в качестве материала анода;

распределять аноды по всей длине нагревательного змеевика и размещать их в центре между слоями труб змеевика (если стержневых анодов не
хватает для установки по всей длине нагревательного змеевика, то могут использоваться ряды более коротких анодов, причем необходимо иметь в виду, что дальность действия анодов составляет от 25 до 30 см);

обеспечивать надежный и длительный контакт между анодами и нагревательным змеевиком с помощью сварных соединений;

удельная электропроводность воды должна быть 2102 (см•м)/м2.

Если водонагреватели с катодной защитой долгое время не эксплуатируются (например, в однодневных домах отдыха), то необходимо иметь в виду, что выделяющийся при методе катодной защиты водород в неблагоприятных случаях может привести к образованию гремучего газа и взрыву. В таких случаях не следует применять катодную защиту.

Применение коррозиестойких сталей (KTS) в водонагревателях экономически невыгодно, так как в этих условиях они немногим отличаются от нелегированной стали.

Первоисточник публикации сайт rossan71.ru, популярный новостной интернет-ресурс про автомобили.

Интересные статьи по материалам сайта: Opel Adam, ДТП станет меньше, Такси Mercedes-Benz Sprinter необходимо и нужно!.
Похожие новости
Как выбрать лопату для уборки снега?
Снеговая лопата актуальна в зимнее время и требуется для уборки снега на загородных участках, возле гаражей и расчистки автомобильной дороги...
Синтетические масла в отечественных автомобилях
Синтетические масла находят широкое применение, так как, во-первых, сырьевая база минеральных масел (нефть) истощается, а, во-вторых, минеральные..
Как застеклить балкон
Благоустроенный балкон это ещё одно помещение, которое может использоваться как жилая комната. Чтобы обеспечить защиту от внешней среды, надо..
Наличие воды в дизтопливе
Особую опасность представляет в топливе вода, находящаяся в виде эмульсий высокой дисперсности...
Очистка и проверка топливных фильтров
Нормальная работа дизеля в значительной мере зависит от своевременного технического обслуживания агрегатов системы питания топливом...