Специфика аренды автомобилей

14-01-2014, 23:45 0

Не вызывает сомнений тот факт, что прокат автомобилей представляет собой достаточно сложный и затратный бизнес, для достижения успеха в котором необходимо учитывать множество самых разнообразных факторов. Первый и, пожалуй, наиболее важный из них - загруженность сезонов. Согласно статистике, абсолютный пик популярности услуг по длительному прокату автотранспортных средств наступает в летние месяцы. Причины тому, с одной стороны, многочисленные отпуска и связанные с ними поездки за город, а с другой - не менее многочисленные свадьбы, для которых, согласно народным поверьям, наиболее благоприятным временем являются август и июль. Правда, опять же по причине отпусков в это время, как правило, снижается спрос на автомобили со стороны корпоративных клиентов, но на фоне общего ажиотажа он получается несущественным и сколько-нибудь ощутимых убытков компаниям не приносит.

Соответственно, зимой востребованность аренды автомобилей (и в особенности такой её разновидности, как прокат авто в Москве), напротив, снижается в среднем на 15-20%. Примечательно, что именно в это время многие компании сокращают автопарки с тем, чтобы невостребованный автотранспорт не простаивал и не требовал постоянного дорогостоящего ухода. Ближе к весне автопарки снова пополняются за счёт закупки новых моделей.

Говоря о специфике клиентуры сервисов, специализирующихся на аренде автомобилей, в первую очередь следует отметить тот факт, что весьма значительный её сегмент - до 25 % - составляют люди, лишившиеся машины из-за поломки. Из этого можно сделать вывод о том, что одно из наиболее перспективных направлений развития современных прокатных компаний - сотрудничество с автосалонами, сотрудники которых могли бы, принимая у клиента машину на ремонт, переадресовывать его в прокат для приобретения временной замены.

Кроме того, значительную часть традиционной клиентуры прокатных салонов составляют люди, у которых периодически возникает потребность в пикапах для перевозки крупногабаритных грузов (например, мебели) и внедорожниках для выездов за город. Поэтому обе вышеозначенные разновидности автомобилей непременно должны присутствовать в составе автопарка любой компании, рассчитывающей на долговременное пребывание на рынке.

Наконец, в последнее время довольно большое распространение среди автовлюбителей приобрела практика аренды разнообразных моделей машин для так называемых «тестовых поездок». Как правило, так поступают люди, желающие в ближайшем будущем обзавестись собственным автомобилем, но не способные по каким-либо причинам выбрать конкретную модель, что называется, «из каталога», без непосредственного контакта и обкатки. Некоторые в этом случае предпочитают выбрать такую услугу, как лизинг автомобилей. Эксперты сходятся во мнении о том, что подобного рода тенденция обязывает владельцев компаний, предоставляющих соответствующие услуги, всегда иметь в составе автопарка помимо всего прочего несколько трендовых моделей.
Похожие новости
Аренда авто на все случаи
Действующая услуга по прокату автомобилей очень удобна для каждого мероприятия...
Аренда (заказ, прокат) пассажирских микроавтобусов
Микроавтобусы наиболее приемлемый, комфортный и удобный транспорт в случае, если необходимо перевезти небольшое количество человек (обычно стандарт –..
Условия получения автомобиля АУДИ без водителя в аренду
В настоящее время в России распространены две формы аренды автомобилей: без водителя и с водителем. Рассмотрим условия получения в прокат автомобиля..
Заказ аренды легкового автомобиля. Полезные советы.
В последнее время, прокат автотранспорта, стал все более востребованным сервисом. Растет количество людей, прибегающих к услугам прокатных компаний,..
Кто и каким образом осуществляет аренду автомобилей
Аренда автомобиля с водителем является одним из наиболее частых видов услуг в нашем государстве. В этом случае, цена проката автомобиля может..
Нынешнее поколение Renault Captur вышло на совершенно новый уровень. Это выглядит более современно, но все же похоже на автомобиль, который любят более 1,5 миллионов.. Подробнее
Казалось бы, расход топлива в этом типе автомобиля является второстепенным, но с Cupra Carbon 370 он не станет такой горькой пилюлей, которую можно проглотить... Подробнее
Fiat Panda, который я тестировал, является базовой версией модели, оснащенной системой кондиционирования воздуха с ручным управлением... Подробнее
В результате стоит изменить положение стрелок на точку двенадцатую, которую мы часто наблюдаем у водителей, чтобы быстро перейти к точке три-три, потому что иногда.. Подробнее
У Supra есть только два режима вождения - спортивный и нормальный. Различия между ними очень очевидны - как по работе подвески и двигателя, так и по его звуку... Подробнее...