У нас запрета на применение радар-детекторов нет, так что паразитного излучения, вроде бы, можно не бояться. Но вред от него есть. Так, супергетеродин радар-детектора, работающего в X-диапазоне, при приеме сигнала, неважно, настоящего или ложного, начинает излучать в эфир электромагнитные колебания утроенной - около 34,680 ГГц - частоты.
Это паразитное излучение будет воспринято радар-детектором в соседней машине, имеющим Ka-диапазон. Вот вам и источник ложных срабатываний, причем в диапазоне, в котором мешающих сигналов быть не должно. Можно, конечно, поставить фильтр на эту частоту, но тогда в диапазоне появится дырка, и устройство не будет реагировать на работающие, на этой и близких частотах радары. В том числе и на недавно появившийся в США Stalker - полицейский радар, рабочая частота которого, видимо, из вредности выбрана очень близкой - 34,700 ГГц.
Почему столько внимания мы уделяем США? Да потому, что именно там технические средства борьбы с нарушителями скоростного режима наиболее распространены. И соответственно, широко применяются радар-детекторы. И то, что есть на наших прилавках - в основном тоже оттуда, хотя преимущественно и азиатского изготовления.
Пусть нас поймут правильно: мы не призываем к превышению скорости. Это решение принимает сам водитель, и он же отвечает за последствия, хотя иногда, к сожалению, расплачиваться приходится другим. Но и ограничения скорости не всегда и везде представляются обоснованными. Во второй половине 80-х поддались было внешнему влиянию, и разрешили в Москве кое-где 80 км/час, но вскоре отменили. Почему? Ведь опасна не скорость, а ее несоответствие дорожным условиям. Вот и создавали бы условия. Вместо этого ловят нарушителей, пополняют казну, вызывая этим недоумение и естественное чувство протеста у водителей. Ну почему на широченном, прямом и гладком Кутузовском проспекте нельзя двигаться быстрее 60 км/час? А потому. Вот и состязаемся в ловкости.
Как известно, для успешной борьбы с противником невредно знать, каким оружием он пользуется. Лет эдак 15-20 назад для ГАИ закупали импортные радары - кажется, американские (по отзывам некоторых сотрудников, "в сто раз лучше отечественных"), но они давно поломались. Правда, один такой speed-gun мы недавно видели.
Сейчас для ГИБДД накупили новые машины. Естественно, Ford - белые, большие и красивые. В их оснащение, по слухам, входит многодиапазонный радар и даже Lidar (лазерный измеритель скорости). Но для нас это пока экзотика.
На вооружении обычных машин ГАИ, насколько мы знаем, есть только радар "Барьер-2М". Изделие отечественное - грубоватое, неуклюжее и явно морально устаревшее. Как и все радары, выделить отдельную машину в потоке не может - регистрирует скорость той, которая движется быстрее других. Работает в Х-диапазоне, дальность действия по прямой 200--300 м. Практически любой радар-детектор позволяет обнаружить этот радар задолго до того, как автомобиль попадет в зону его действия. Но не всегда.
Новости и тематические обзоры в рунете: интересует
оклейка авто пленкой не дорого, качественно и быстро? Советуем популярный web-ресурс zacarbonim.ru автокомпании «ZACARBONIM» которая давно реализует весь спектр услуг по мото и авто стайлингу.