Управление потоком воздуха, используемого для обогрева и охлаждения в салоне, а также для удаления дыма и запахов из салона, является для конструктора кузова старой проблемой. Размеры, расположение входных и выходных отверстий в салоне и скорость прохождения воздуха через них влияют на распределение воздуха и на возникновение нежелательных сквозняков и появление внутреннего шума. Возросшее использование кондиционеров и последние разработки конструкций вентиляторов изменили количество энергии, затрачиваемой на управление потоком воздуха в салоне при низкой скорости автомобиля. Анализ типичных законов распределения статического давления, выполненный выше, позволяет предложить возможные системы забора и выпуска воздуха.
Стабилизирующие килиДля этих экспериментов размеры киля преднамеренно выбирались такими, чтобы контур киля не выступал над крышей или за задний край автомобиля. Можно предположить, что кили больших размеров едва ли будут использоваться в автомобилестроении. Элементы крепления киля приводят к возникновению дополнительного момента и к возрастанию величины/; в результате автомобиль становится более устойчивым при боковом ветре.
С учетом полученных результатов далее более подробно рассмотрены вопросы, относящиеся к килю. Соответствующую боковую силу, действующую на киль, определяют при испытаниях моделей с килем и без киля. Затем в соответствии с принятыми обозначениями и с учетом площади киля определяется коэффициент боковой силы киля (в случае использования двойных килей коэффициенты относились к их общей площади).
Кроме того, что зависимость коэффициента боковой силы киля от угла рыскания является примерно линейной, можно видеть, что значения коэффициентов для одиночного киля в среднем на 10-20% больше, чем для двойного киля. Следовательно двойные кили несколько затеняют друг друга с подветренной стороны, на основании чего можно сделать заключение, что боковая сила, действующая на автомобиль, увеличивается непропорционально числу килей.
У обтекаемых форм спортивных автомобилей значения коэффициентов больше, чем у плоских пластинок с соизмеримым соотношением сторон. Это главным образом вызвано плавным обтеканием задней части и, как следствие, положительным действием на киль набегающего под углом потока.
Первоисточник публикации сайт
rossan71.ru, популярный новостной интернет-ресурс про автомобили.
Интересные статьи по материалам сайта: Химическая стабильность автомобильных смазок,
Такси Mercedes-Benz Sprinter необходимо и нужно!,
Mazda 6 2013,
Volkswagen LT: комфортабельная серия немецких авто,
Тестирование автомашины Mazda MPV.