Спортивная доводка автомобиля «Чаджер Дейтона»
21-06-2014, 23:42
0
Гоночный вариант автомобиля «Чаджер Дейтона» был создан как аэродинамическая модификация автомобиля «Чаджер» выпуска 1970 г. С ростом скоростей на треках при групповых автомобильных гонках аэродинамика стала важным фактором, влияющим на характеристики автомобиля, его управляемость и на безопасность движения. Появление сверхскоростных треков одновременно с увеличением мощности двигателей, снижением аэродинамического сопротивления и улучшением управляемости автомобилей позволило достичь при движении по замкнутому кругу скорости 305-320 км/ч.
Гоночный вариант автомобиля «Чаджер Дейтона» (Charger Daytona) вобрал в себя некоторые последние достижения аэродинамики спортивных автомобилей и показал, что корпорация «Крайслер» снабжает свои команды гонщиков самой передовой техникой.
Насколько важна аэродинамика для гоночных автомобилей — видно из того, что при скорости 320 км/ч более половины мощности двигателя уходит на преодоление аэродинамического сопротивления. Повышение мощности двигателя является самым кратчайшим путем для увеличения максимальной скорости, однако такой путь сопряжен с большими затратами труда и времени на совершенствование двигателя. Более дешевый и более быстрый способ увеличения скорости заключается в уменьшении аэродинамического сопротивления кузова и улучшении устойчивости автомобиля.
При доводке автомобиля «Чаджер Дейтона» к предстоящим гонкам усилия были направлены на уменьшение сопротивления и улучшение управляемости автомобиля аэродинамическими средствами. Основная цель состояла в том, чтобы увеличить скорость на 8 км/ч при движении по замкнутому кругу треков «Дейтона бич» (Daytona Beach) и «Талледега» (Talledega). Для достижения такого увеличения скорости путем доработки двигателя потребовалось бы увеличить мощность двигателя примерно на 62 кВт. Средствами аэродинамики это достигается путем уменьшения аэродинамического сопротивления на 15%. В частности, оценивалось по отдельности и в целом влияние изменений передней части автомобиля и заднего окна, а также заднего аэродинамического стабилизатора. При доработке автомобиля широко использовались продувки моделей в аэродинамической трубе.