Выравнивающий эффект

28-06-2014, 22:29 0

У большинства автомобилей внешние выпускные отверстия расположены вблизи задних стоек внизу заднего окна или в соединении крышки багажника с кузовом. Если немного открыть сдвигающуюся часть крыши или окна, то поступающий снаружи поток воздуха будет создавать внутри салона неприятные сквозняки на уровне шеи пассажиров, особенно тех, кто сидит на заднем сиденье. В дополнение к этому короткие выводные каналы не дают возможности гасить шум струй. При расположении выводных отверстий на задних стойках непосредственно за водосборными желобками обратный поток воздуха в салоне невозможен, в отличие от предыдущего варианта, даже если открыть все окна и сдвигающуюся часть крыши, поскольку в этих местах давление сильно понижено.

В отличие от симметричного обтекания при поперечном ветре на наветренной стороне автомобиля давление повышается, а на подветренной стороне понижается. Эти давления выравниваются в выводном канале, соединяющем отверстия на задних стойках. Вследствие этого распределение скоростей потока в салоне и количество выходящего воздуха при не нулевом угле рыскания изменяются незначительно. Выравнивающий эффект выпускных отверстий, расположенных на задних стоиках, дополняется еще тем, что воздухозаборное отверстие располагается в середине зоны, находящейся перед ветровым стеклом. При угле рыскания 20° ноток, проходящий через воздухозаборное отверстие, расположенное в середине указанной выше зоны, уменьшается всего на 7-10%. Следовательно, поток вентиляции в салоне практически не зависит от бокового ветра, а изменения внутреннего давления очень малы.

Дорожная грязь, летящая из-под колес автомобиля, частично попадает на кузов. Область отложений грязи простирается от переднего крыла вдоль боковой поверхности до задней части и примерно ограничена параболой, ось симметрии которой лежит в плоскости дороги. Завихрения, образующиеся в задней части автомобиля, также способствуют отложению частиц грязи на задних вертикальных поверхностях. Интенсивность этих завихрений зависит от формы кузова, т. е. от того, насколько она нарушает плавность обтекания. Некоторые части автомобиля, находящиеся в прямом потоке, такие, как передняя часть, фары и ветровое стекло, загрязняются впереди идущими, встречными или обгоняющими автомобилями, а также попадающими на эти части насекомыми.

Первоисточник публикации сайт rossan71.ru, популярный новостной интернет-ресурс про автомобили.

Интересные статьи по материалам сайта: История марки Skoda, ДТП станет меньше, Такси Mercedes-Benz Sprinter необходимо и нужно!.
Похожие новости
Системы вентиляции спортивных автомобилей Опель
Распределение давления вдоль продольной оси автомобиля дает возможность при предварительных расчетах оценить аэродинамическое сопротивление и..
Исследование формы автомобиля «Чаджер дейтона»
Исследованные формы передних обтекателей можно условно разделить на две группы: длиной 23 см и длиной 46 см. Эти две базовые формы в основном..
Платформа для аэродинамических испытаний автомобилей
Хотя система подвески модели с небольшой платформой казалась грубо выполненной, более поздние усовершенствования показали, что окончательные..
Стабилизирующие кили автомобиля
Управление потоком воздуха, используемого для обогрева и охлаждения в салоне, а также для удаления дыма и запахов из салона, является для..
Форма кузова легкового автомобиля
Распределение статического давления зависит от формы кузова. Боковой ветер влияет на схему обтекания легкового автомобиля и изменяет распределение..
Официальный представитель корейской фирмы Киа, предлагает своим клиентам широкий модельный ряд автомобилей данного бренда... Подробнее
Модель superb Combi – яркий, выразительный и стильный представитель автомобилей Skoda. Гармоничное сочетание выпуклых и вогнутых граней создало интересный и неповторимый.. Подробнее
И, наконец, в 20011 году публике показали четвертое поколение Lexus GS, на этот раз изменения были заметны и невооруженным взглядом, хотя автомобиль и сохранил свою.. Подробнее
После доработок модели Trooper конструкторами и дизайнерами автомобильного концерна General Motors, запускается в производство в начале 2002 года внедорожник Исудзу.. Подробнее
Впервые автомобиль подобной марки был выведен в свет в 1991 году. Базировался данный автомобиль на машине Toyota Camry. Данный автомобиль стал самым доступным видом.. Подробнее...